Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Буренков
Павел Наумович

ефрейтор
орудийный 3-й заряжающий
Дата рождения:
1903

История солдата

Буренков Павел Наумович  1903 г.р., д. Покровка, Бирилюсский р-н, Красноярский край
Место призыва: Бирилюсский РВК, Красноярский край, Бирилюсский р-н

Павел Наумович воевал в звании ефрейтора (входил в состав орудийного расчета, заряжал артиллерийское орудие, то есть, был орудийным третьим заряжающим). 
Место службы: 625 Артиллерийский полк 182 стрелковая дновская дивизия первый Прибалтийский фронт

В РККА с 15.11.1941 года.

В Отечественной войне участвовал с декабря 1941г по май 1945г.

Свой боевой путь прадед прошел в составе 182 стрелковой дновской дивизии до Восточной Пруссии (нынешняя Калининградская область).

Находясь в составе данной дивизия мой прадед принимал участие в Демянской наступательной операции (15-28 февраля 1943 года) и в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (18 февраля -1 марта 1944 г.) против 16-й немецкой армии группы армий «Север».

С 10 по 27 июля 1944 года принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции и Мадонской операции (1 - 28 августа 1944 года).

С 5 октября 1944 года принимает участие в Мемельской операции.

C января 1945 года принимает участие в Земландской наступательной операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров, 20 января 1945 года освобождает город Каукемен (ныне Ясное).

В апреле 1945 года дивизия перерезала железную дорогу от Кёнигсберга до Пиллау у населенного пункта Куменен, 13-15 апреля 1945 года ведёт там бои и наконец вышла на побережье Балтийского моря, где и закончила боевые действия.

С 24 апреля 1945 года была начата переброска дивизии в район Гдыни, где дивизия и встретила окончание войны.

Расформирована дивизия в июле 1945 года.

Буренков Павел Наумович награжден медалями.

      1) Медалью «За отвагу» награжден за то, что 5 октября 1944г. в районе деревни Подубись (территория Литовской ССР) при отражении противника, перешедшего в контратаку, быстро заряжал орудие несмотря на то, что вокруг рвались вражеские снаряды. В результате было уничтожено два пулемета, противотанковая пушка и до 30 солдат и офицеров противника.

     2) Орденом «Красной звезды» награжден за то, что во время боя 13 апреля 1945г. в районе поселка Койенен  (Восточная Пруссия) орудие, где мой прадед был заряжающим, находилось на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Противник часто обстреливал огневую позицию, пытаясь разбить орудие. Прадед мой не отходил от орудия в моменты самых сильных обстрелов немецкой артиллерии, быстро и четко работал, заряжая орудие. Его орудие в этом бою уничтожило два миномета, две пулеметных точки и более 20 солдат и офицеров противника, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед и выполнению боевой задачи по прорыву обороны противника.

      После окончания войны прадед вернулся к себе на родину. Женился он еще до войны на моей прабабушке -  Буренковой (Клюевой - по первому мужу) Марфе Семеновне. Первый муж ее погиб во время войны, возможно, финской. У нее от первого брака осталась дочь Вера Тимофеевна Клюева. Еще до Отечественной войны у Павла Наумовича и Марфы Семеновны родились два сына (один из них-мой дедушка Иван) и три дочери (Ольга, Нина и Ефросинья).
    

Сообщение автору солдата

Fill in the blank.

Автор страницы солдата

Форма поиска

Расширенный поиск

Поделиться страницей: