Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

На сайте Бессмертного полка публикуются «итальянские истории»

Главные вкладки

Народную летопись Полка пополняют странички советских граждан, воевавших или погибших в годы Второй мировой войны в Италии. Поиском информации занялся несколько лет назад итальянец Массимо Эккли (Eccli Massimo) и сейчас в его списках примерно 3 тысячи человек.

Вот одна из коротких историй - всего несколько строк, для установления которой потребовался не один месяц. Янин Степан Акифеевич (1917-01.05.1945 гг) - родился в 1917 году в Смолево (Москва), был зачислен в Красную Армию с октября 1938 года старшиной, считался пропавшим в Украине, в июне 1941. На самом деле был зачислен в 19 Батальон Гарибальди, погиб 1 мая 1945 года, был похоронен в Павороло, эксгумирован и погребен Николой Гроса в Святилище Сопротивления в Турине, 1 октября 1966 года. Куб 36, ячейка №3, указано в карточке солдата.

Всё началось, рассказывает Массимо Эккли, преподаватель итальянского языка, с поиска информации об одном захоронении на кладбище рядом с Вероной. Могила участника партизанского движения безымянна – на ней нет ни имени, ни фамилии. Массимо решил найти сведения об этом человеке и отыскать его родных, которые возможно ничего не знают о судьбе своего близкого. Во время этих поисков он открыл так много информации о судьбах советских граждан, оказавшихся в годы войны в Италии, что решил их систематизировать.

В Италии во время Второй мировой войны оказались узники трудовых лагерей, военнопленные, солдаты восточных легионов вермахта. По некоторым данным, которые можно найти в сети интернет, только пленных солдат Красной Армии здесь было более 20 тысяч. Точных цифр сейчас никто не назовет. Те, кому удавалось бежать из плена, присоединялись к движению Сопротивления. К концу войны в Италии насчитывалось более 700 партизанских отрядов, в них воевали плечом к плечу с итальянцами советские воины.  

Могилы военного периода, где похоронены советские граждане, есть почти в двух сотнях городах и поселках Италии. Наиболее крупные захоронения в Турине, Кунео, Генуе, Флоренции. Они в хорошем состоянии, за ними ухаживают. К могилам носят цветы местные жители.

«Согласно Женевской Конвенции 1949 года, - говорит Массимо, - родственников обязаны уведомить о том, где похоронен их близкий. Но я думаю, что многие не знают о судьбе родных. Многие советские люди, попавшие в Италию в годы войны, до сих пор числятся в российских архивах как без вести пропавшие».

Сам Массимо собирал сведения из огромного числа источников – различных баз данных, архива Минобороны, архивов итальянских муниципалитетов, получал сведения из стран бывшей Югославии. Эта огромная работа и она продолжается.

Есть трудности с поисками, но не только это заботит Массимо. Под Вероной, говорит он, между 1956 и 1967 годами в результате перезахоронений появилось немецкое кладбище Костермано.  Здесь в соседних могилах лежат советские солдаты – партизаны, герои войны и те, кто воевал на стороне фашистской Германии: криминале и даже верхушка СС-овских подразделений, в частности, штурмбанфюрер СС и майор полиции, комендант Треблинки и лагеря Сан-Сабба Кристиан Вирт.

«Это вопрос исторической справедливости, - говорит Массимо Эккли. –  Сюда приходят отдавать почести фашисты. Они не должны находиться рядом. Мы думаем о возможности перезахоронения останков советских воинов на партизанское кладбище. Но это очень трудный процесс и, конечно, он должен быть инициирован Россией».

Фото - www.newseventsturin.net

Поделиться страницей: