Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Увековечат память героев. В Златоусте появится Аллея Славы

Главные вкладки

В скором времени архитектурный ансамбль Мемориала Славы украсит Аллея Героев Советского Союза и России.

С тротуарной плиткой и подсветкой

Сейчас ведутся работы по монтажу постаментов, в ближайшее время начнется установка бюстов. Завершающим этапом станет благоустройство прилегающей территории: необходимо восстановить откос и нарушенное газонное покрытие. Аллея будет вымощена тротуарной плиткой с бордюром, — рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Сергей Макеев.

Для каждого элемента архитектурной композиции будет выполнена декоративная подсветка. Кропотливую работу по созданию бюстов доверили уфимскому скульптору Олегу Михайловичу Собинову.

По имеющимся фотографиям Олег Михайлович создал скульптурные портреты героев. Установка изображений не только украсит Мемориал Славы, но и позволит сотрудникам музея проводить более познавательные экскурсии, рассказывающие о подвигах солдат, которые отстояли нашу свободу в борьбе с фашизмом, — рассказала заместитель директора краеведческого музея Анастасия Малахова

Первоначально предполагалось, что на памятной аллее разместятся 17 скульптур Героев Советского Союза и одного Героя России — Сергея Зяблова.

Список может пополниться. Помимо этих портретов также могут появиться бюсты Петра Поспелова и Михаила Романова. Но точное число пока неизвестно, — отметила Анастасия Наилевна.

От задумки — к действиям

Идея создания аллеи зародилась давно, но воплощать в жизнь ее начали в 2015 году. Тогда по инициативе администрации округа архитектурное бюро «Арх-центр» разработало проект, который впоследствии вынесли на градостроительный совет. 

В дискуссии принимали участие специалисты из разных областей, в том числе архитекторы и художники. Деятели культуры отметили: аллея вписывается в композицию мемориала и не нарушает общий ансамбль. 

Строительные работы проходят с соблюдением всех технологий. Фундамент для постаментов решено сделать свайным, а постамент — из монолитного железобетона с облицовкой мраморными и гранитными плитами. Создание Аллеи славы станет своеобразным подарком жителям к Дню города.

Александра Мясникова

Поделиться страницей: