Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Центр поисковой работы Бессмертного Полка

Главные вкладки

25.10.2017 г.  Приносим извинения за задержку ответов на письма. Летом изменился адрес поисковой почты, письма с предыдущего адреса (polk.inform@yandex.ru)  были частично перенесены на новый, а частично - отработаны. Сейчас проводим ревизию писем с целью выявить и отработать неотвеченные запросы. 

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРА ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ 

адрес электронной почты поискового Центра - polk.poisk@gmail.com

Пожалуйста, ознакомьтесь с Рекомендациями по поиску на нашем сайте, возможно, вы самостоятельно получите информацию о вашем родственнике из Интернет. Информации о ветеранах войны в открытом доступе нет на основании Законодательства Российской Федерации. Где можно узнать о их жизненном и боевом пути указано в Рекомендациях по поиску. Так же там указана информация, как поступить с найденными наградами участников войны. Центр занимается судьбами только участников Великой Отечественной войны (2й мировой), воевавших против немецко-фашистских захватчиков и их союзников, установлением судеб иных родственников Центр не занимается. Рекомендуем также, историю о вашем родном участнике войны разместить на нашем сайте, тогда, в случае появления какой-либо информации, можно будет с вами связаться. Наш сайт просматривают многие поисковые отряды в надежде установить родных поднятого ими солдата.

Задача Центра – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь.

Поиск такой информации, особенно по сети Интернет – большая и кропотливая работа. Нужно учитывать, что запрашивать официально информацию о человеке в Архивах и учреждениях Министерства обороны могут только родственники или государственные учреждения (военкоматы, администрации, органы полиции и ФСБ, Госархивы). 

Сотрудники Центра МИПОД Бессмертный полк не занимаются поисками по запросам, а помогают, дают направления работы, корректируют ход поисков. На ваш запрос вы получаете рекомендации с чего начать, куда обратиться, какие доступные базы данных посмотреть. По мере продвижения поисков специалисты  Центра помогут в дальнейшей работе. Каждая ситуация по своему уникальна и поэтому требует индивидуального подхода. К тому же, далеко не вся информация о судьбе того или иного человека есть, не только в сети Интернет, но также  в Центральном Архиве Министерства обороны. Многие документы так же "пропали без вести" -  были уничтожены по разным причинам, не было возможности их доставить в штаб армии из за боевой обстановки. Так же, во многих документах неправильно указаны данные о человеке, изменены фамилии. Списки захоронений также часто составляются только волонтерами. Некоторые иностранные государства вообще не предоставляют информацию о захоронениях. Поиск информации не всегда оказывается результативным и многое зависит от желания родственников продолжать поиск. Сотрудники Центра не работают в архивных учреждениях, но судьбы многих можно установить именно по документам, хранящимся там. Например, ЦАМО (г.Подольск) не выдает информацию по письменным запросам, но к ним можно приехать в читальный зал, предварительно согласовав заявку, и самостоятельно изучать документы

Координатор Центра – Евгения Медникова. Имеет большой опыт поисковой работы. Команда  – опытные поисковики из разных регионов РФ и других стран, работающие с Центром на волонтерских условиях. Помощь по запросам оказывают общественные  организации, поисковики и просто неравнодушные люди.

Как начать работать?

Пришлите запрос на почту polk.poisk@gmail.com (письма, направленные на адрес почты polk.inform@yandex.ru перенаправлены на этот адрес и находятся в работе)  Запрос может быть в произвольной форме, но лучше заполнить небольшую анкету. Постарайтесь, чтобы запрос содержал максимум конкретной информации: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата и место призыва, данные из писем, похоронок, ф.и.о отца/матери, жены - все что знаете. А также, если вы нашли уже какую то информацию - то и ее тоже, чтобы не тратить время на поиск того, что уже отработано. Документы лучше направлять в виде фотографии.

Сколько могут длиться поиски?

По разному. От нескольких дней (если информация есть в открытых источниках) до многих лет. Проще говоря – постоянно, пока есть надежда, зацепки для получения информации, ну и желания человека продолжать поиски. Пожалуйста, наберитесь терпения, этой работой занимаются добровольцы, они могут уделять этой деятельности столько времени сколько могут "оторвать" от своей основной работы, учебы, семьи, полевых работ

Какие гарантии, что я смогу установить судьбу своего близкого?

Таких гарантий нет. Но шанс есть. И важно помнить: Центр только помогает в поисках. Саму работу проводите вы. 

А из тех, кто к вам обращался за помощью, получалось найти своих близких?

Системно Центр поисковой работы Бессмертного Полка заработал с декабря 2016г (после получения Гранта). Уже через месяц появились первые результаты: восстановлены судьбы пропавших без вести – найдены карточки военнопленных,  установлены места  захоронений, найдена информация о солдатах в ОБД по измененным данным, представлены выписки из журналов боевых действий. По причине конфиденциальности информации мы не можем сообщать имена  людей. Каждый месяц мы получаем десятки новых запросов, как на почту Центра, так и в наши социальные сети.

В  разделе "Рекомендации по поиску" представлены ссылки на сайты, помогающие в розыске информации, списки захоронений, базы военнопленных, адреса архивов. Даны общие рекомендации по направлениям поиска информации.  Раздел будет регулярно пополняться, по мере появления новых баз данных, сайтов. Нужно проверять сайты Министерства обороны (ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа) хотя бы раз в полгода - информация обновляется, пополняется по мере оцифровки архивов

Примеры работы сотрудников и волнтеров Центра и родственников: 

Установлена судьба и место захоронения солдата Ивана Аверина  "История "безнадежного" поиска"   

Установлен боевой путь братьев Мифодия и Михаила Долбилкиных. Место захоронения старшего брата. "Всю жизнь прожил под именем старшего брата"

 

Поделиться страницей: